Биопсия – это метод, при котором врач берет образец ткани из подозрительной области и оправляет его на гистопатологический анализ. До сих пор он оставался единственным способом подтверждения диагноза некоторых заболеваний. Однако биопсия обладает рядом минусов, среди которых: болезненность, риск инфекции, кровотечения, а также повреждения расположенных рядом органов и тканей. Кроме этого, не всегда есть возможность извлечь ткань для анализа, а патологические клетки могут не обнаруживаться в образцах, если заболевание находится на ранней стадии. Эти недостатки стали толчком для израильских ученых, которые решили найти менее инвазивный и более точный способ диагностики.
Профессоры Нир Фридман и Ронен Саде из Еврейского университета в Иерусалиме разработали анализ крови, позволивший диагностировать злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени путем обнаружения и оценки состояния мертвых клеток в организме человека.
Ученые сообщили, что их анализ также сможет определять маркеры болезни, которые различаются у пациентов с одинаковым типом раковых опухолей. Это даст возможность врачам разрабатывать персонализированные протоколы лечения.
В нашем организме ежедневно погибают и заменяются новыми миллионы клеток. Цепочка ДНК погибшей клетки фрагментируется (разрывается). Некоторые из ее частиц попадают в кровь и могут быть обнаружены с помощью прогрессивной методики, которая называется секвенирование ДНК.
«Наше исследование помогло понять, что, если информация о структуре ДНК сохраняется в крови, мы могли бы использовать ее для того, чтобы найти в теле источник (ткань или орган) погибших клеток и генов. Эти данные дадут нам ключевые знания о состоянии здоровья пациента», - рассказал профессор Фридман. – «Мы сможем узнать, что стало причиной гибели клеток, будь то инфекционный процесс или злокачественная опухоль, и это позволит нам получить лучшее представление о механизме развития болезни».
Соавтор исследования Эзра Шаркия добавил, что это очень простой анализ, который не отнимает много времени, и его можно проводить столько раз, сколько это необходимо. Использование его на практике позволит врачам отслеживать течение болезни и реакцию пациента на лечение.
Клинические испытания будут проведены израильской стартапом «Senseera» в сотрудничестве с крупными фармацевтическими компаниями.