Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Гематология в Израиле. Лечение гематологических заболеваний в Израиле

Гематология в Израиле относится к распространенному и высокоразвитому направлению, которое занимается изучением кровеносной системы организма, изучением причин заболеваний крови, их диагностикой и лечением.

Кровь представляет собой внутреннюю жидкую среду организма, которая омывает все ткани и органы, поставляя к ним кислород и все необходимые питательные вещества. В состав крови входит множество структурных компонентов – кровяные клетки и жидкая часть. Если хотя бы с одним видом клеток происходят нарушения, это может пагубно отразиться на всем организме. Вот почему гематологию относят к важному разделу медицины.

Вернуться наверх


О болезнях

Гематология в Израиле находится на высокотехнологическом уровне развития. Каждый год израильские гематологические центры успешно лечат огромное количество пациентов с различными заболеваниями крови. Израильская гематология выделяется следующими направлениями:

  • Лечением любого рода анемии (малокровия);
  • Лечением тромбоцитопенической пурпуры;
  • Лечением лейкопении, эритроцитоза, лимфопатий и т.д.

Лечение лейкозов также является направлением другой области медицины – онкогематологии в Израиле, которая изучает и лечит заболевания крови злокачественного характера. Эту науку можно одновременно отнести и к гематологии, которая охватывает все патологические явления крови, и к онкологии.

Вернуться наверх


Анемия

К анемии относят заболевание, которое характеризуется сниженным уровнем гемоглобина в крови. При этом, одновременно может снижаться количество эритроцитов.

На развитие признаков анемии могут влиять причины ее возникновения, скорость развития заболевания, возраст, а также состояние дыхательных органов и органов кровообращения, которые играют главную роль в устранении кислородного дефицита в организме при развитии заболевания.

Анемия может быть нескольких видов – на это влияют причины, которые вызывают малокровие:

  • Железодефицитная анемия. Относится к самому распространенному виду. Появляется, когда в организме не хватает важных питательных веществ, в частности, железа. Чаще всего таким видом анемии страдают женщины детородного возраста в связи с потерей крови в период менструации, а также вегетарианцы (так как не употребляют мясо и печень);
  • Пернициозная анемия. Развивается, когда витамин класса В12 находится в организме в недостатке. Таким видом анемии чаще всего болеют взрослые люди, организм которых не может воспроизводить в желудке специальные ферменты, способные всасывать этот витамин;
  • Серповидноклеточная анемия. Относится к достаточно тяжелому заболеванию, вызванному разрушением эритроцитов. Как правило, передается по наследству. При таком виде анемии у эритроцитов присутствует аномальная серповидная форма, что и вызывает развитие заболевания. Как следствие, замедляется кровоток и появляется желтуха;
  • Апластическая анемия. Связана с недостатком в мозге (или полным отсутствием) ткани, способной вырабатывать кровяные клетки, в результате, эритроциты производятся вне достаточном количестве. Заболеванию подвержены люди, которые подверглись воздействию излучения;
  • Сфероцитарная анемия (врожденная). Также относится к анемии врожденного характера. «Правильные» эритроциты должны быть двояковогнутой дисковидной формы – при данном виде анемии эритроциты имеют округлую форму, что приводит к быстрому разрушению их селезенкой. Это способствует развитию желтухи, увеличению селезенки и к возможному образованию камней в желчном пузыре;
  • Лекарственная анемия. Развивается у людей, чувствительных к противомалярийным средствам, некоторым сульфаниламидам и даже к аспирину.

Анемия может сопровождаться физиологическими изменениями:

  • Изменениями в сердечной деятельности – ритм сердца становится учащенным, так как ускоряется кислородное кровоснабжение тканей;
  • Изменениями в работе системы дыхания – дыхание становится учащенным и углубленным, чтобы улучшить газообмен и увеличить кислородную доставку тканям;
  • Быстрой утомляемостью, сонливостью;
  • Иногда может повышаться температура тела;
  • Головокружениями и головными болями;
  • Обмороками при чрезмерной физической нагрузке.

Если бледнеют кожные покровы, слизистые оболочки, губы, появляется одышка и снижается работоспособность – это можно отнести к внешним признакам анемии. При появлении вышеописанных симптомов необходимо пройти своевременную диагностику.Гематология в Израиле подразумевает полный комплекс диагностических процедур для выявления типа анемии и определения дальнейшего лечения.

Вернуться наверх


Тромбоцитопеническая пурпура

Заболеванию тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) подвержены люди любого возраста, правда, на его проявление возраст оказывает непосредственное влияние. У детей больше шансов вылечиться от этой болезни полностью, а вот у взрослых ИТП становится в основном хроническим заболеванием.

ИТП развивается, когда человеческая иммунная система начинает искаженно реагировать на свои же тромбоциты – клетки крови, которые создаются в костном мозге. Тромбоциты предназначены для образования кровяных сгустков, которые предотвращают потерю крови, когда повреждаются кровеносные сосуды. Концентрация тромбоцитов в крови влияет на то, как быстро будет свертываться кровь.

Более того, тромбоциты имеют свойство саморазрушаться, если потребность в них не возникает. В здоровом организме тромбоциты живут около 5-7 дней, после чего их место занимают вновь выработанные организмом клетки. При заболевании человека ИТП длительность жизни тромбоцитов определяется не днями, а часами, что, разумеется, слишком мало. Причиной быстрого разрушения тромбоцитов является сбой в иммунной системе, которая ошибочно воспринимает их, как «лишние» клетки.

Следствием чрезмерного разрушения тромбоцитов становится понижение свертывания крови. Это чревато кровотечениями и кровоизлияниями, причем, и наружными и внутренними. Тромбоцитопеническая пурпура сопровождается кровоточивостью слизистых оболочек, что при чрезмерной обильности может быть опасным для жизни.

К характерным признакам ИТП можно также отнести наличие на теле кровоизлияний точечного характера, кровоточащих десен, обширных кровотечений, которые появляются даже при минимальных кожных повреждениях. Иногда провокатором ИТП бывает перенесенное вирусное заболевание или прививка. Гематология в Израиле диагностирует ИТП, основываясь на характерные жалобы пациента, данные анализа крови и историю болезни.

Вернуться наверх


Диагностика заболеваний

Эффективная диагностика заболеваний крови во многом зависит от квалификации медицинского персонала, опыта и знаний. Гематология в Израиле развита на высоком уровне, что дает возможность определять патологические состояния, основываясь лишь на жалобы пациента, а в дальнейшем назначать соответствующее диагностическое обследование.

Для наиболее быстрого выявления заболевания гематология в Израиле располагает целым комплексом диагностических методик. С помощью современного диагностического оборудования в израильских медицинских центрах диагноз ставится с максимальной точностью и очень быстро – понадобится всего лишь 2 или 3 дня.

Первым делом, придется сделать общий анализ крови, который поможет определить состояние всех элементов, содержащихся в периферической крови – к ним относятся тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Также будет оценена морфология этих элементов, определена концентрация гемоглобина и многие другие важные факторы.

Лечению гематологических заболеваний в Израиле может предшествовать также позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). С помощью этого метода в томографическом режиме осуществляется изучение биохимических процессов организма на молекулярном уровне.

Методика ПЭТ основана на принципе функциональной визуализации процессов, происходящих в организме, что становится возможным, благодаря накоплению в тканях метаболического РФП. С этой целью применяются ПЭТ-центры. Чтобы получить более точные данные, параллельно с ПЭТ могут проводить традиционную компьютерную томографию.

На основании полученных исследований врач определяет точный диагноз.

Вернуться наверх


Лечение гематологических заболеваний

Лечение гематологических заболеваний в Израиле основано на использовании многих методик. Все зависит от вида гематологического заболевания.

В случае развития у пациента анемии может применяться медикаментозная терапия. К примеру, если в организме наблюдается недостаток железа, будет прописан прием препаратов железа с параллельным приемом небольших доз аскорбиновой кислоты, повышающей всасывание железа.

Лечение апластической анемии предполагает терапию лошадиным антитимоцитарным глобулином, который разводится физраствором и вводится внутривенно на протяжении 10 дней. Параллельно может быть назначено применение глюкокортикоидов.

Израильские врачи лечат заболевания крови, используя широкий набор методик, которые связаны с применением стволовых клеток. Но таким путем решаются проблемы онкогематологии, например лечение лейкемий (лейкозов). К самым распространенным таким методикам, можно отнести аутологическую и алогенную трансплантацию. При аутологической методике стволовые клетки забираются у самого пациента из его крови. При алогенной методике стволовые клетки пересаживаются пациенту от родственного донора. На данный момент времени методика лечения онкогематологических заболеваний в Израиле с помощью пересадки стволовых клеток является наиболее эффективной.

При заболевании «тромбоцитопеническая пурпура» используют принципы лечения, основанные на уменьшении выработки аутоантител, на уменьшении связей между аутоантителами и тромбоцитами и т.д. Пациент может не нуждаться в лечении, если слизистые оболочки не кровоточат, после ушибов наблюдаются слабо выраженные экхимозы или тромбоциты по количеству превышают значение 35 000/мм3. При данном заболевании исключаются контактные виды спорта.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры в Израиле основано на применении множества методик. К основным из них можно отнести:

  • Применение глюкокортикоидов;
  • Использование внутривенного иммуноглобулина (иногда могут комбинировать с применением глюкокортикоидов);
  • Применение препаратов анти-RhD-иммуноглобулина;
  • Применение интерферон-альфа;
  • Применение диназола, винкристина или винбластина;
  • Использование иммунодепрессантов – циклофосфамида, азатиоприна или циклоспорина;
  • Применение трансфузии тромбоцитов.

Если у пациента диагностирована тяжело протекающая иммунная тромбоцитопеническая пурпура, не помогло консервативное лечение, израильские врачи могут прибегнуть к операции спленэктомии. Применение этой методики лечения решается в каждом конкретном случае индивидуально. Если же не произвела должный эффект и операция спленэктомии, чтобы быстро удалить антитромбоцитарные антитела, возможно применение плазмафереза.

Вернуться наверх


Заключение

Практически все гематологические заболевания раньше относились к трудноизлечимым. Однако сейчас, благодаря упорному и успешному развитию гематологии в Израиле, лечение этих заболеваний связано с высокими и положительными результатами.

Многие выдающиеся израильские врачи-гематологи неустанно повышают свой опыт проведением эффективного лечения. Помогают избавиться от опасных заболеваний крови пациентам по всему миру. К примеру, профессор Эльдад Дан ведет в нашей сети клиник гематологическое и онкогематологическое направление, помогая многим людям вернуться к здоровой и счастливой жизни.


Вернуться наверх

LevIsrael – медицина от всего сердца!