Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Лечение пороков трикуспидального клапана в Израиле

Патологии, которые характеризуются нарушением работы трехстворчатого клапана сердца, называются пороками трикуспидального клапана. Трехстворчатый сердечный клапан расположен между правым сердечным предсердием и правым сердечным желудочком. Очень часто пороки трехстворчатого клапана сердца представляют собой составляющую комплексного сердечного заболевания. 

Лечение пороков трикуспидального клапана в Израиле осуществляется врачами высочайшей квалификации.

В клиниках LevIsrael проводится высокоточная диагностика и последующее эффективное лечение данной патологии. С этой целью применяются самые современные методы и оборудование. Специалисты наших клиник успешно выполняют операции на сердце, в том числе и на клапанах сердца. Выбирая метод оперативного вмешательства, израильские врачи предпочитают применение малоинвазивных техник.

Вернуться наверх 


Лечение пороков трикуспидального клапана в Израиле: о патологии

Порок трикуспидального клапана сердца встречается не так уж и редко – на его долю приходится до 40% всех ревматических сердечных пороков. Существует несколько таких патологических состояний, соответственно, и лечение порока трикуспидального клапана в Израиле может отличаться в каждом конкретном случае.

Вернуться наверх 


Трикуспидальная регургитация

Данный порок трикуспидального клапана сердца характеризуется патологическим состоянием, которое сопровождается неспособностью створок клапана полностью смыкаться, то есть речь идет о недостаточности трехстворчатого клапана. В итоге, при сокращении сердца происходит просачивание крови в обратном направлении – в предсердие из желудочка.

Как правило, причиной возникновения трикуспидальной регургитации являются сердечные заболевания, в ходе которых происходит легочная гипертензия и расширение правого желудочка. В редких случаях предпосылками могут стать ревматизм, синдром Марфана, септический эндокардит и карциноидный синдром. Данная патология может быть врожденной или возникнуть в связи с длительным приемом некоторых лекарств (эрготамин, фенфлурамин, фентермин).

Если створки клапана имеют незначительный дефект (I степень развития регургитации), заболевание может никак не проявляться и относиться к доброкачественному состоянию. При таком пороке трехстворчатого клапана – лечение в Израиле, как правило, не проводится. У некоторых пациентов болезнь может сопровождаться пульсациями вен на шее, причиной этого является повышение в них давления.

Тяжелая форма трискупидальной регургитации сопровождается выраженным набуханием яремных вен. При значительной недостаточности клапана очень часто происходит дисфункция правого желудочка, возникает мерцательная аритмия, формируется сердечная недостаточность.

Вернуться наверх 


Стеноз трехстворчатого клапана

Данный порок трикуспидального клапана сердца характеризуется сужением его просвета, что не позволяет обеспечить нормальный кровоток и приводит к снижению объема крови, которая поступает в правый желудочек из правого предсердия. Причинами стеноза трехстворчатого клапана являются, в основном, ревматические сердечные заболевания, сифилис и другие инфекционные заболевания внутренней сердечной оболочки.

Патология сопровождается образованием на клапане рубцов, происходит срастание створок клапана, в результате чего они приобретают малоподвижность. У таких створок теряется способность полного раскрывания в диастолу, в итоге, предсердно-желудочковое отверстие сужается. Из-за того, что вход в правый желудочек сужен, правое предсердие плохо и медленно опорожняется, это приводит к возрастанию в давления предсердии.

Сначала происходит гипертрофирование мышцы предсердия, затем – декомпенсация, что приводит к растягиванию правого предсердия и увеличению его внутренней полости. Замедляется процесс откачивания крови из больших вен, в результате появляется застой. Такая ситуация проявляется отеками, увеличением печени, асцитом. Также любая физическая нагрузка может сопровождаться одышкой, быстрой утомляемостью, тяжестью и болями в области печени. Позже отекают ноги, увеличивается объем живота. На шее становится заметной пульсация вен.

Вернуться наверх 


Атрезия трехстворчатого клапана

Это сердечное заболевание является врожденным и характеризуется наличием перегородки, которая между правыми сердечными камерами закрывает просвет, в результате, правый желудочек и правое предсердие не имеют возможности сообщаться между собой. При данном пороке трикуспидального клапана сердца размеры левого желудочка всегда увеличены, а размеры правого желудочка уменьшены и недоразвиты. Через отверстие происходит поступление всей венозной крови из правого предсердия в левое.

Если предсердная перегородка имеет небольшое отверстие, происходит увеличение давления в правом предсердии с последующим его растягиванием и увеличением в размерах. Тонкое и слабое состояние мышцы предсердия способствует скапливанию крови в правом предсердии, а также в венах, приносящих от тела кровь. Все это приводит к венозному застою. Происходит смешивание артериальной и венозной крови в левом предсердии. Организм снабжается недостаточно обогащенной кислородом кровью, у больных это проявляется голубоватым цветом кожи (цианозом). Насосная сердечная функция закреплена лишь за одним левым желудочком.

С годами происходит усиление цианоза, больной может терять сознание, при этом, у него синеют губы и ушные раковины. Физическое развитие существенно снижено. Физическая нагрузка всегда сопровождается одышкой. Все это приводит к постепенному развитию сердечной недостаточности. Если не осуществить хирургическое лечение порока трикуспидального клапана в Израиле, ребенок может умереть, не дожив и до года. Хотя, немало случаев, когда люди с артрезией трехстворчатого клапана доживают до 30-60 лет.

Вернуться наверх 


Аномалия Эбштейна

Впервые данный порок трикуспидального клапана сердца был описан патологоанатомом Эбштейном. Это редкая врожденная аномалия, которая характеризуется смещением створок клапана в правый желудочек. Это приводит к уменьшению размера правого желудочка, в результате, кровь, которую он выбрасывает, уменьшается в количестве, а в легких обедняется кровоток. При этом, через отверстие пораженного клапана происходит попадание в правое предсердие части венозной крови, что приводит к увеличению и расширению правого предсердия.

В случае, когда межпредсердная перегородка имеет отверстие, происходит попадание части венозной крови в левое предсердие с последующим смешиванием с артериальной кровью. В итоге, количество кислорода в крови уменьшается, развивается кислородная недостаточность тканей и органов.

Новорожденные с аномалией Эбштейна страдают учащенным дыханием и небольшим цианозом (синюшностью). Со временем цианоз становится менее выраженным. В 20-летнем возрасте больные начинают испытывать боль в сердце. Ситуация сопровождается постепенным нарастанием сердечной недостаточности, при этом нарушается ритм сердечных сокращений, что и может стать причиной внезапной смерти.

Вернуться наверх 


Лечение пороков трикуспидального клапана в Израиле: диагностика

При подозрении на порок трискупидального клапана – лечение в Израиле начинается с диагностических мероприятий, которые включают целый ряд обследований. Для специалистов сети клиник д-ра Виктора Леви проведение диагностики при выявлении порока трискупидального клапана сердца не представляет каких-либо трудностей, так как используются лишь самые современные методы и оборудование.

К основным диагностическим мероприятиям относят:

  • Катетеризацию сердца. Процедура заключается во введении катетера (тоненькой трубочки) в кровеносную артерию в паховой зоне или на руке с последующим проведением его к сердцу. Процедура контролируется рентгеном. В некоторых случаях необходима подача через катетер контрастного вещества для лучшей видимости артерий и получения их изображений посредством рентгена;
  • Компьютерную томографию. Делаются рентгеновские снимки, которые необходимы для построения изображения сердца с помощью компьютера;
  • Рентгенографию грудной клетки. Рентгеновский снимок предоставляет информацию о размере и форме сердца, а также о состоянии легких;
  • Эхокардиографию. Звуковые волны дают возможность получения детального изображения сердца. С помощью данного исследования будет рассмотрено его строение, получена оценка строения трехстворчатого клапана и процесса кровотока в сердечных камерах. При необходимости, может быть проведена трехмерная эхокардиография;
  • Электрофизиологические тесты. Проводятся в случае нарушений сердечного ритма. В зоне паха в кровеносный сосуд осуществляют ввод длинного тонкого катетера, который контролируется рентгеном и проводится через сосудистую систему к сердцу. Катетер на конце снабжен датчиками, которые регистрируют, как распространяются электрические импульсы в мышце сердца;
  • Электрокардиографию (ЭКГ). С помощью датчиков, которые помещаются на грудь пациента и соединяются с электрокардиографом, регистрируются электрические сердечные импульсы. ЭКГ поможет в распознавании нарушений ритма сердца;
  • Велоэргометрию. Процедура позволяет измерять устойчивость к физической нагрузке. Проводится мониторинг деятельности сердца в условиях возрастающей физической нагрузки;
  • Магнитно-резонансную томографию. МРТ за счет использования радиоволн и магнитного поля дает возможность в получении детального изображения сердца;
  • Длительную регистрацию ЭКГ. На тело пациента прикрепляют специальное устройство для ношения на протяжении нескольких дней. За это время происходит регистрация электрической сердечной активности;
  • Трансэзофагеальную эхокардиографию. В пищевод вводится тонкая трубка с передатчиком звуковых волн на конце. Благодаря плотному примыканию пищевода к сердцу, получается более точная картина состояния трехстворчатого клапана и оценивается кровоток через клапан.

Постановка первичного диагноза порока трехстворчатого клапана может быть осуществлена при физическом обследовании. Опытный врач не сможет не заметить наличие четко выраженных шумов и пульсаций на шее, также будет определено нарушение сокращений мышцы сердца. Чтобы подтвердить диагноз, врач назначит проведение одного или нескольких вышеперечисленных диагностических обследований.

Вернуться наверх 


Лечение пороков трикуспидального клапана в Израиле: лечение

Точное диагностическое обследование позволит выбрать наиболее эффективный метод лечения порока трискупидального клапана в Израиле. В клиниках LevIsrael наши доктора разрабатывают сугубо индивидуальную тактику ведения пациентов с подобным диагнозом. В случае бессимптомного протекания заболевания вы будете находиться под постоянным медицинским наблюдением с регулярными проверками. Также пациенту могут назначить медикаментозную терапию, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, нормализовать сердечный ритм, устранить или провести профилактику инфекционного процесса.

При небольшой трикуспидальной регургитации, которую люди, как правило, переносят хорошо, показаний к лечению может и не быть. Обычно терапию назначают, когда диагностирована 2-4 степень заболевания. Прежде всего, проводят лечение, чтобы устранить причину, которая вызвала развитие недостаточности клапана – лечат септический эндокардит, ревматизм и т.д. Также лечению будут подлежать осложнения, вызванные регургитацией клапана (аритмия, сердечная недостаточность).

К оперативному вмешательству израильские кардиохирурги прибегают, когда консервативное лечение не имеет ожидаемого эффекта, или же недостаточность клапана продолжает прогрессировать. В зависимости от характера развития заболевания, могут проводить протезирование, анулопластику или пластику трикуспидального клапана.

Если у пациента обнаружен стеноз трехстворчатого клапана, будет показано оперативное лечение, особенно, если большой круг кровообращения уже имеет застой. Как правило, производят открытую трикуспидальную комиссуротомию. В ходе операции осуществляют рассечение сросшихся створок трехстворчатого клапана. Также проводят пластику на соединительнотканном кольце, которое соединено с клапаном.

Лечение стеноза трехстворчатого клапана методом протезирования проводится при глубоком повреждении клапанов и невозможности эти изменения исправить. Однако, как показывает практика, такие ситуации случаются редко.

При выявлении у новорожденного атрезии трехстворчатого клапана и при тяжелом состоянии малыша может быть показано проведение немедленной операции. При врожденных патологиях лечение пороков трикуспидального клапана в Израиле может осуществляться с использованием различных методик. Как правило, незамедлительно проводят операцию по расширению выходного отверстия правого предсердия. При удовлетворительном состоянии ребенка операцию могут отложить до достижения им 6 или 12 месяцев.

Если у пациента была обнаружена аномалия Эбштейна, и пациент, при этом, чувствует себя хорошо, не предъявляя жалоб, оперативное вмешательство не назначают. Операция производится, когда появляются жалобы и симптомы сердечной недостаточности. Детям, не достигшим 15-летнего возраста, показана пластика клапана. Пациентам старшего возраста могут проводить операцию протезирования, при которой используют аппарат искусственного кровообращения.

Специалисты сети клиник д-ра В. Леви имеют богатый опыт и выполняют все виды операций на сердечных клапанах. В большинстве случаев подобные операции выполняются с применением малоинвазивной техники. Если ситуация позволяет, кардиохирурги отдают предпочтение проведению восстановительной процедуры клапана, а не выполнению его замены.


Вернуться наверх

LevIsrael – медицина от всего сердца!

Доктор Давид Лурье

Доктор Давид Лурье

Доктор Лурье является одним из ведущих Израильских кардиологов, специалистом в лечении нарушений сердечного ритма. Доктор Лурье член общества кардиологов Израиля и европейского общества кардиологов.
Доктор Лурье успешно совмещает научно-исследовательскую работу с клинической практикой, публикуя свои научные труды в ведущих медицинских изданиях, а также регулярно выступает с докладами на различных международных медицинских конференциях.
Здесь можно посмотреть телепередачу, в которой доктор Давид Лурье вместе в доктором Леви рассказывают о том, как навсегда избавиться от аритмии сердца.
Специалистом в лечении нарушений сердечного ритма
Профессор Авраам Лорбер

Профессор Авраам Лорбер

Проф. Лорбер - медицинский руководитель института детской кардиологии и врожденных сердечных заболеваний у взрослых и детей.
Проф. Авраам Лорбер является членом многих израильских и международных ассоциаций, таких, как Международная ассоциация детской кардиологии и детской кардиохирургии, Европейская ассоциация кардиологов, Американская ассоциация детской кардиологии, Израильская ассоциация специалистов по инвазивной кардиологии.
Медицинский руководитель института детской кардиологии и врожденных сердечных заболеваний
Профессор Дан Аравот

Профессор Дан Аравот

Проф. Дан Аравот является заведующим отделением торакальной хирургии и кардиохирургии, президентом Европейского сообщества по пересадке сердца и легких и председателем ассоциации кардиоторакальной хирургии Израиля.
Заведующий отделением торакальной хирургии и кардиохирургии