Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

ДМЖП у детей. Лечение в Израиле


Лечение ДМЖП у детей в Израиле: о болезни

Лечение ДМЖП в Израиле проводится уже много лет и с каждым годом методы диагностики и лечения совершенствуются и позволяют добиваться всё лучших результатов.

Как и дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - это самый распространённый из врождённых пороков сердечной мышцы.

Врожденный ДМЖП бывает двух типов: высокий и низкий. Их различают в зависимости от расположения дефектов перегородок.

Диагноз высокий ДМЖП ставится, если дефект располагается в перепончатой части перегородки. При низком ДМЖП дефект располагается в мышечной части перегородки.

Бывает также, что одиночный дефект перепончатой перегородки является единственным нарушением нормальной работы сердца, это называется термином Изолированный дефект межжелудочковой перегородки.

ДМЖП одинаково часто встречается у мальчиков и у девочек. Симптомы развития болезни разнятся в зависимости от размера, расположения и количества отверстий в межжелудочковой перегородке.

При болезни Толочинова-Роже, малом дефекте, наблюдается грубый систолический шум над областью сердца, который прослушивается уже на первой неделе жизни. У детей, вышедших из младенческого возраста, появляется симптом повышенной утомляемости при активном движении – отдышка. Прочее физическое развитие у ребенка происходит в пределах нормы. Часто у больного можно увидеть выпирание грудной клетки, которое называют «Сердечным горбом», однако при малых дефектах этот признак выражен очень слабо и почти незаметен. Если отверстия небольшие, то есть шанс их зарастания естественным образом. Такой дефект позволяет вести активный образ жизни, и он обычно самозарастает при достижении ребёнком возраста четырех-пяти лет. Однако все это время ребёнок должен находиться под наблюдением специалиста-кардиолога. Вмешательство хирурга в таких случаях не требуется.

С большими отверстиями все сложнее. При больших дефектах межжелудочковой перегородки развивается сердечная недостаточность. Дети заметно отстают в развитии, испытывают трудности в принятии пищи, развиваются отдышка и пневмония, нарушен сосательный рефлекс и ярко выражен «Сердечный горб». Со временем появляются влажные хрипы в нижних отделах легких и нарушается работа печени.

Вернуться наверх


Лечение ДМЖП в Израиле: диагностика

Диагностирование ДМЖП в Израиле производится достаточно простыми, но эффективными методами, позволяющими выявить болезнь уже на первых месяцах жизни ребёнка.

После осмотра врача-кардиолога пациенту назначают электрокардиографию. Она не способна показать признаки перегрузки левого желудочка, поэтому к ЭКГ всегда дополнительно назначается ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить объём потока крови между желудочками.

Кроме вышеперечисленных процедур могут назначить ангиокардиограмму. При вводе контрастного вещества в левый желудочек хорошо виден сброс крови.

Вернуться наверх


Лечение ДМЖП у детей в Израиле: о лечении

Лечение ДМЖП у детей в Израиле определяется типом дефекта межжелудочковой перегородки.

При выявлении небольших дефектов межжелудочковой перегородки в Израиле может назначаться медикаментозное лечение.

Хирургическое вмешательство требуется, если в первые три месяца жизни выявлен большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности. В возрасте шести месяцев операционное вмешательство назначают исходя из показателей давления в малом круге кровообращения. В возрасте до года операцию не проводят, если давление в малом круге кровообращения недостаточно высокое и само состояние ребенка, его развитие не отклоняется от нормы. В этом случае велика вероятность самостоятельного зарастания дефекта.

Операционное вмешательство может быть отложено на срок до пяти лет.

Для лечения ДМЖП в Израиле проводится также терапевтическая катетеризация сердца. Это самый современный и малоинвазивный метод. Через бедренную артерию пациента вводят зонд, конец которого подводится к месту расположения дефекта. Через зонд устанавливается заплатка-сетка, которая будет закрывать дефект в перегородке. По мере заживления сетка зарастает мышечной тканью, и дефект полностью устраняется.

Этот метод хорош тем, что сама операция длится около часа и, как правило, на следующий день пациента выписывают домой. Очень низкая травматизация позволяет маленькому больному легче переносить данную процедуру.

Также израильскими врачами может быть назначена радиальная операция. Она проводится с помощью аппарата искусственного кровообращения. В процессе операции отверстие ушивается либо на него ставится заплата. Операцию проводят наиболее щадящим методом, через правое предсердие. В Израиле отделения кардиоторакальной хирургии проводят подобные вмешательства у детей всех возрастов.

Если нужно сузить просвет легочной артерии, то пациенту проводят паллиативную операцию. Хирургом вскрывается грудная клетка, и через перикард проводится доступ к легочному столбу. На него накладывают лигатуру, которая сужает диаметр легочного ствола. Степень сужения контролируется исходя из показаний давления крови в нем, общего кровяного давления и режима кровообращения.

В клинике доктора Леви все консультации, процедуры диагностики и лечения проводятся только ведущими израильскими специалистами. Применяются только самые современные технологии и оборудование. Высококвалифицированные кардиохирурги клиники доктора Леви проводят подобные операции в большом количестве, наработанный опыт позволяет им работать быстро и эффективно и возвращать своим маленьким пациентам радость полноценной жизни.

Вернуться наверх

LevIsrael – медицина от всего сердца!