Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля
Внимание! Последние несколько лет мы становимся свидетелями революционных изменений в медицине. На рынок вышли новейшие биологические и иммунные препараты, уже доказавшие высокую эффективность в лечении данного вида заболевания!
О революции в медицине читайте в статье доктора В. Леви, опубликованной в журнале «Сноб»

Лечение рака прямой кишки в Израиле - трансанальная эндоскопическая микрохирургия

Лечение рака прямой кишки в Израиле выполняется преимущественно хирургическим путем. Если возникает необходимость, до или после операции назначают радиотерапию или химиотерапию. Среди всех существующих способов, позволяющих удалить опухоль кишечника, наиболее эффективной является методика трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ), которая применяется на начальных этапах развития рака.

Широкое и успешное использование этого малоинвазивного метода давно практикуется во многих странах Европы. В Израиле в сети клиник д-ра В. Леви это направление ведет профессор Дуэк – главный врач отделения колоректальной хирургии медицинского центра Рамбам в г. Хайфа.

Вернуться наверх 


О болезни

За последние несколько лет распространение колоректального рака в Европе достигло колоссальных размеров по сравнению с другими формами рака. На его долю приходится 13,2% случаев, что превышает, к примеру, развитие рака молочной железы на 0,2% и не дотягивает до рака легких всего лишь на 0,1%. В среднем в год из 100 000 людей 53 человека подвержены данному заболеванию, а 30 человек из этого же количества умирает от него.

Вернуться наверх 


Причины рака прямой кишки

По мнению ученых, основными причинами такой неутешительной тенденции к росту данного заболевания являются ухудшение в мире экологической обстановки и увеличение продолжительности жизни населения. Также к предпосылкам, которые не поддаются нейтрализации, следует отнести этническую принадлежность и некоторые хронические заболевания (к примеру, язвенный колит).

Немалое влияние оказывают определенные факторы образа жизни, которые, тем не менее, можно скорректировать. В данном случае речь идет о малоподвижности, ожирении, курении, дефиците растительной пищи.

Отдельно стоит затронуть тему питания. Если рацион состоит из большого количества рафинированной еды, красителей, фаст-фуда, пищевых примесей, стабилизаторов, продуктов с ГМО, мяса, содержащего гормоны – человек попадает в группу риска.

Предраковым состоянием также считают наличие полипов – доброкачественных опухолей в толстом кишечнике. Такая патология присуща 50% мужчин в возрасте 50-60 лет, среди женщин этот показатель достигает 40%. Местом локализации половины таких опухолей может быть прямая кишка. Проблема в том, что по размеру полипы могут быть очень маленькими (всего несколько миллиметров), и клинически никак себя не проявлять. При этом, существует тенденция к перерождению некоторых из них в раковую опухоль.

Вернуться наверх 


Как проявляет себя рак прямой кишки

Рак кишечника может проявлять себя следующим образом:

  • Нарушается деятельность кишечника: человек страдает от диареи, запоров, недержания кала;
  • Развивается анемия;
  • Появляется вздутый живот;
  • В кале появляются следы крови;
  • Больной плохо себя чувствует, испытывает слабость.

Начало заболевания очень часто никак себя не проявляет, иногда появляются симптомы, напоминающие другие болезни системы пищеварения. Такая ситуация является препятствием к проведению ранней диагностики.

Вернуться наверх 


Диагностика

Раннее выявление злокачественных опухолей чрезвычайно важно для последующего лечения. К эффективной ранней диагностике относится скрининг – все люди должны периодически обследоваться. Ведущие специалисты советуют по достижению 50-летнего возраста каждый год проходить следующее обследование:

  • Сдавать кал для анализа на скрытую кровь;
  • Проводить колоноскопию (эндоскопию толстого кишечника).
  • В качестве основных методов, диагностирующих данное заболевание, используют:
  • Эндоскопическое исследование: колоноскопию, сигмоидоскопию, ректороманоскопию. А также биопсию новообразований;
  • Компьютерную томографию;
  • Ирригоскопию – при рентгенографии используется контрастное вещество;
  • Виртуальную колоноскопию (если обычная колоноскопия противопоказана).

Чтобы рекомендовать процедуру Transanal EndoscopicMicrosurgery (ТЕМ) в Израиле, важно определить, насколько глубоко злокачественная опухоль проросла в слои кишечника. Для выявления этой степени прибегают к ТРУЗИ – методу трансректального ультразвукового исследования. Этот метод весьма информативен для обследования прямой кишки и незаменим для выявления стадии рака.

Вернуться наверх 


Классификация стадий рака прямой кишки

Степень поражения опухолью стенок кишечника классифицируется следующим образом:

  • Т1 – прорастание рака в слой под слизистой;
  • Т2 – прорастание рака в слой мышц;
  • Т3 – прорастание рака сквозь мышцы в слой параректальных тканей или субсерозы;
  • Т4 – прорастание рака в соседние органы.

Операция ТЭМ рекомендована в случаях, когда в результате диагностики выявлено:

  • Рак только начал развиваться – Т1 или Т2;
  • Опухоль (ее диаметр) не превышает 3 см.;
  • Опухоль затрагивает кишечный просвет;
  • В опухолевой зоне отсутствуют отечности или язвы;
  • Опухоль подвижна;
  • Расстояние от ануса составляет не более 10 см.

При постановке диагноза рак прямой кишки  – лечение в Израиле, в частности, в клиниках д-ра В. Леви, является наиболее оптимальным и разумным вариантом.

Вернуться наверх 


Методики оперативного лечения

Существует несколько методик хирургического удаления полипов прямой кишки. К основным из них относят:

  • Операцию по удалению полипов через кишечный просвет (трансанально). Бывают случаи неполного удаления образования этим методом, что чревато рецидивом в этой же зоне;
  • Операцию по удалению полипов через кишечный просвет выполняют, используя эндоскопическую аппаратуру – колоноскоп или проктоскоп. Такие методы могут быть сопряжены с техническими сложностями, и не редко в ходе операции может начаться кровотечение. Также бывают случаи рецидивов;
  • TransanalEndoscopic Microsurgery (ТЕМ). Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЭМ) представляет собой местное эндоскопическое иссечение раковых клеток в кишечнике через его просвет с использованием инструментов специального назначения.
Вернуться наверх 


Трансанальная эндоскопическая микрохирургия

В сети клиник д-ра В. Леви ТЭМ-операции выполняются по следующей технологии. В кишечник через его просвет вводят проктоскоп, соединенный с инструментами, позволяющими раздувать кишку газом, а также освещать ее стенки. Проктоскоп также соединен с видеокамерой, которая увеличивает выводящую на монитор картинку в пять раз. Хирург удаляет опухоль, используя специальные эндоскопические инструменты, вводимые в проктоскоп посредством рабочих каналов.

Методика ТЭМ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

  • Опухоль иссекается полностью в любом слое кишечной стенки. Возможно даже иссечение по всей толщине кишки;
  • Возможен доступ к любому участку кишечника;
  • Возникшее кровотечение можно остановить различными способами: прошиванием, коагуляцией и т.д.;
  • Опухоль можно удалить совместно с окружающими тканями. Это необходимо, чтобы провести гистологическое исследование иссеченной опухоли.

Таким образом, если опухоль в прямой кишке доступна для проктоскопа, возможно ее удаление посредством методики трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ). Исключением является наличие ворсинчатых опухолей и больших аденоматозных полипов, имеющих широкое основание.

Классических методов хирургического удаления злокачественной опухоли в прямой кишке может быть несколько. Выполняют:

  • Экстирпацию кишечника. Вместе с опухолью удаляют прямую кишку, а также анальный канал;
  • Переднюю резекцию кишечника. Опухоль удаляют вместе с частью кишки, после чего восстанавливают целостность кишечника;
  • Операцию Гартмана. Удаляют опухоль с частью кишечника, после чего выводят вышележащий его отдел на переднюю стенку брюшины.

На выбор конкретной операции влияет высота локализации новообразования над анусом, а также стадия развития рака. В 40% случаев операции приводят к необходимости формирования колостомы (толстую кишку выводят на переднюю стенку брюшины). А в случае проведения экстирпации формируют постоянную стому, что связано со стойкой инвалидностью пациента.

Таким образом, проведение трансанальной эндоскопической микрохирургии в Израиле является разумной альтернативой классическим способам хирургического лечения при условии ранних стадий рака.

В сети клиник д-ра Леви операцию проводят, используя отработанную методику. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Хирург осматривает операционное поле;
  • Определяет линию резекции. Отступ от опухолевого основания составляет 1 см.;
  • Удаляет опухоль до границ неповрежденных тканей;
  • Ушивает рану поперечным швом.

Процедура проводится с использование комбинированной анестезии: перидуральный наркоз сочетают с эндотрахеальным. Все пациенты клиник LevIsrael, прошедшие через данную операцию после выписки чувствуют себя замечательно. 

Вернуться наверх

LevIsrael – медицина от всего сердца!


Профессор Авраам Котен

Профессор Авраам Котен

Онкологическое направление в LevIsrael ведет профессор Abraham Kuten, эксперт Европейской Ассоциации онкологов, председатель всеизраильской аттестационной комиссии врачей-онкологов, врач, внесший значительный вклад в развитие мировой онкологии. Профессор Авраам Котен выпускник факультета медицины Иерусалимского университета, заведующий отделением онкологии. Научные исследования и разработки профессора Котена внесли огромный вклад в применение лучевой терапии и брахиотерапии для лечении онкологических заболеваний.
Эксперт Европейской Ассоциации онкологов, председатель всеизраильской аттестационной комиссии врачей-онкологов
Профессор Барух Кляйн

Профессор Барух Кляйн

Профессор Барух Кляйн - заведующий отделением химиотерапии в больнице Ассута.
Профессор является экспертом Всемирной организации здравоохранения, а также почетным членом таких всемирно известных организаций, как:
  • Американская ассоциация онкологов
  • Европейское онкологическое сообщество
  • Израильское общество клинической онкологии
Специализация профессора Кляйна распространяется на следующие области окнологии: рак груди, рак кишечника, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени, рак желчного пузыря.
Заведующий отделением химиотерапии в больнице Ассута
Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский – заведующий отделением лечения опухолей костных и мягких тканей.
Профессор Меримский - член Израильского общества онкологов и радиотерапевтов и состоит во многих международных ассоциациях, таких как:
  • EMSOS - Европейское общество онкологии опорно-двигательного аппарата
  • ESMO - Европейская научно-медицинская организация
  • ASCO - Американское научно-онкологическое общество
  • CTOS - Международное сообщество лечения опухолей соединительной ткани
Профессор Меримский считается ведущим израильским специалистом в диагностике и лечении рака легких, саркомы костных и мягких тканей, рака яичников и мезотелиомы.
Заведующий отделением лечения опухолей костных и мягких тканей
Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Яков Шехтер - профессор медицинского факультета университета Тель-Авива и один из ведущих онко-дерматологов Израиля.
Профессор Шехтер является главой Института исследования и лечения меланомы и рака кожи, а также главой израильского сообщества по борьбе с меланомой, членом израильской Ассоциации клинической онкологии и радиотерапии, членом Европейской организации по исследованию и лечению рака, членом Early Clinical Study Group - исследовательской группы по изучению рака.
Профессор Шехтер является автором более 50 статей в научных журналах и большого количества статей в научной литературе по теме меланомы и иммунологии опухолей.
Профессор медицинского факультета университета Тель-Авива и один из ведущих онко-дерматологов Израиля