Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Лечение эпилепсии в Израиле

На сегодняшний день программы лечения эпилепсии в Израиле являются одними из самых передовых и результативных в мире.


О болезни

Эпилепсия возникает вследствие нарушения электрической активности нервных клеток головного мозга и является одним из наиболее распространённых психоневрологических заболеваний хронического характера. От эпилепсии страдает почти один процент населения Земли.

Страдающий эпилепсией подвержен регулярным приступам болезненных судорог, которые называются эпилептическими приступами. Когда начинается приступ, человек не может контролировать свое тело, он падает на том месте, где его застает первая судорога. Приступы могут сопровождаться пеной изо рта, непроизвольным мочеиспусканием, а иногда приводят к полной остановке дыхания. После припадка больной полностью дезориентирован. Случается и недолговременная потеря памяти.

Эпилепсия делится на два основных типа: генетическую и симптоматическую.

К первой относятся припадки с неустановленными причинами. Ее также называют идиопатической или эссенциальной. Как правило, это врожденные патологии работы головного мозга.

Симптоматическая эпилепсия объединяет в себе последствия травм головного мозга, симптомы ряда заболеваний, например, таких как опухоли.

Но поскольку причин для возникновения эпилептических припадков слишком много, то могут иметь место и единичные эпилептические синдромы, например, в результате острых интоксикаций либо вследствие различных заболеваний.

И помимо всего вышеперечисленного, эпилепсия существует как самостоятельное, ни зависящее от других причин заболевание.

Эпилепсия была известна ещё с античных времён как «Геркулесова болезнь». Во времена раннего средневековья её называли «Пляска Святого Витта», а на Руси - «Падучая». Тот факт, что наши предки считали эпилептические приступы следствием божественного вмешательства, своего рода меткой высших сил, увы, не облегчал страданий больных.

Эпилепсия лишает человека возможности вести полноценный образ жизни. Характер больного с прогрессирующей болезнью меняется до неузнаваемости. Человек, страдающий эпилепсией, становится раздражителен, резок и крайне подозрителен. По сути, он не в состоянии нормально взаимодействовать с окружающими и приносит много горя своим родным и близким.

Но современные методы лечения позволяют вернуть к нормальной жизни людей, страдающих даже самыми тяжёлыми формами эпилепсии.

На сегодняшний день программы лечения эпилепсии в Израиле являются одними из наиболее эффективных в мире. Специалисты клиники доктора Леви успешно диагностируют эпилепсию и в зависимости от типа заболевания и индивидуальных особенностей больного используют те методики лечения, которые дадут наилучший результат для данного пациента.

Вернуться наверх


Диагностика эпилепсии в Израиле

Для начала врач-специалист нашей клиники проведет подробный опрос больного и членов его семьи, чтобы как можно точнее увидеть картину заболевания. После чего пациенту назначаются анализы крови: общий, биохимический, липидный профиль, гормональный профиль, анализ крови на электролиты и уровень противоэпилептических препаратов в крови, если больной принимал таковые прежде. Также пациенту назначат МРТ головного мозга по технике эпилепсии, которая выявляет болезни, провоцирующие припадки.

Для регистрации электрической активности головного мозга больному проводят электроэнцефалографию (ЭГГ), по результатам которой могут назначить видео-ЭГГ мониторинг. Эта процедура проводится в стационаре и обычно занимает сутки. Пациента размещают в комфортной отдельной палате с круглосуточным видеонаблюдением и одновременной записью ЭГГ. Такой тщательный подход к обследованию дает возможность точно определять тип эпилепсии и локализацию эпилептоидного очага (участка головного мозга, клетки которого проявляют аномальную электрическую активность).

Диагностическое оборудование клиник доктора Леви позволяет провести всестороннее обследование, необходимое и в тех случаях, когда для преодоления болезни необходимо хирургическое вмешательство.

МРТ проводится на томографах высочайшего разрешения по специально разработанной эпилептоидной программе с применением контрастных веществ.

ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) безошибочно определяет центры функциональных зон головного мозга, такие как центры речи и моторная зона.

ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) будет проведена для максимально точного определения очага эпилепсии.

Также пациента попросят пройти ВАДА-тест. Он позволяет узнать, какое из полушарий головного мозга отвечает за контроль речи и памяти. Если возникнет необходимость проведения операции на височной доле головного мозга, то подобный тест поможет избежать возможных осложнений.

Дополнительную информацию о расположении очага эпилепсии неврологу может дать нейропсихологическое тестирование. Проводя его, специалист проверяет скорость мышления, эмоциональное состояние, внимание, память и речь пациента.

На основе полученной информации невролог клиники доктора Леви назначит индивидуальное и бережное лечение.

Вернуться наверх


О лечении эпилепсии в Израиле

Для излечения людей от такого более чем неприятного заболевания как эпилепсия, в Израиле используются два основных метода: медикаментозный и хирургический. Больше чем в половине случаев специалисты клиник доктора Леви помогают своим пациентам посредством индивидуально подобранной лекарственной терапии. Также бывают случаи, когда достичь позитивного результата помогает кетогенная диета.

Вернуться наверх


О медикаментозном лечении

Медикаментозное лечение назначают после вторичного приступа у больного. Завершается приема лекарств только в том случае, если припадки поддаются полному контролю. У детей должен пройти срок от одного до двух лет после последнего эпилептического приступа. У взрослых же стоит подождать от пяти до шести лет.

После медикаментозного лечения в сети клиник доктора Леви почти шестьдесят процентов больных остаются здоровыми. Приступы не возобновляются, и человек может вести нормальную, полноценную жизнь, радуя своих родных и близких.

Для медикаментозного лечения наши неврологи используют противоэпилептические препараты нового поколения, которые проходят обязательную проверку и назначаются, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

В ходе медикаментозного лечения эпилепсии чрезвычайно важно, чтобы уровень концентрации противоэпилептических препаратов в крови пациента постоянно оставался оптимальным, не повышался и не снижался. Для этого  проводится анализ крови, чтобы снизить любые риски, связанные с лечением лекарственным методом.

Вернуться наверх


О хирургическом лечении

На сегодняшний день в Израиле для лечения эпилепсии применяются самые современные и результативные методики хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство при эпилепсии необходимо в следующих случаях:

если имеет место вид эпилепсии, поддающийся исключительно хирургическому лечению, если у пациента непереносимость к антиэпелептическим препаратам, либо наблюдается их полная неэффективность.

Хирурги клиник доктора Леви всегда тщательно обследуют больного, потому, что правильная диагностика - ключ к успешной операции. Изучается отсутствие или наличие патологических образований, которые могут провоцировать припадки.

Внимательно изучается очаг эпилепсии, а также длительность и особенности течения заболевания.

Исходя из проведенных исследований, врачи клиник доктора Леви могут предложить следующие виды оперативного вмешательства:

Ампутация патологического образования.

Это необходимо, если у больного обнаружена опухоль головного мозга, кавернозная ангиома, кортикальная дисплазия и прочие патологии головного мозга.

Гиппокампэктомия и передняя височная лобэктомия.

При первой операции производится удаление гиппокампа, внутреннего отдела височной доли мозга. При второй – частичное удаление височной доли мозга. Обычно эти операции назначают при таких диагнозах как гиппокампальный склероз и височная эпилепсия.

Полное удаление эпилептоидного очага

Хирург удаляет кусок коры головного мозга, провоцирующий развитие патологических электрических импульсов.

Каллезотомия

Задача этой операции предупредить переход патологической электрической активности с одного полушария головного мозга на другое. Хирургическое вмешательство проводят при генерализованных приступах, особенно атонических.

Гемисферотомия

Назначение к этой операции - Энцифалит Расмуссена. Это самая тяжелая форма эпилепсии. При проведении этой операции, хирург наносит небольшие насечки (трансекции) вокруг очага эпилепсии, предотвращая продвижение эпилептической активности на другие сегменты коры головного мозга.

Множественные субпиальные трансекции

Операция проводится если очаг эпилепсии локализован в моторной зоне мозга или речевом центре. Как и в случае проведения гемисферотомии выполняются насечки-трансекции вокруг всего очага эпилепсии, не допускающие распространения эпилептической активности на остальные сегменты коры.

Если же у пациента присутствуют противопоказания для проведения перечисленных выше операций, то ему назначают имплантацию стимулятора блуждающего нерва. Под кожу пациента имплантируется небольшое устройство, которое регулярно генерирует слабые электрические импульсы, стимулирующие блуждающий нерв, что позволяет предотвратить эпилептические приступы.

Для многих больных этот метод является единственной возможностью преодолеть болезнь.

Все оперативные вмешательства в клиниках доктора Леви происходят в современных операционных, оборудованных по самым новым требованиям к санитарии и стерильности, оснащенных полным арсеналом техники для проведения точнейших нейрохирургических вмешательств. Операции проводят знаменитые хирурги известные не только в Израиле, но и за рубежом.

Больным устраивают комфортное послеоперационное пребывание в стационаре и бережную реабилитацию.

Все это дает стабильный результат и все больше и больше людей забывают, о таком диагнозе как эпилепсия.

Вернуться наверх


 

LevIsrael – медицина от всего сердца!