Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Лечение и диагностика врожденных пороков сердца в Израиле

Среди различных аномалий, с которыми новорожденные появляются на свет, сердечные дефекты, называемые пороками, встречаются чаще всего. По статистике, на одну тысячу новорожденных около десяти деток рождаются с данной патологией, которая может привести к смерти ребенка уже на первом году его жизни. 

Однако лечение и диагностика врожденных пороков сердца в Израиле существенно сокращает риск летального исхода – эффективность составляет 97% из ста.

В сети клиник LevIsrael в кардиологических отделениях работают опытные детские кардиохирурги, на счету у которых сотни успешно проведенных операций по устранению нарушений структуры сердца у маленьких пациентов. Прекрасная материально-техническая база наших клиник увеличивает шансы на успех и полное выздоровление ребенка.

Вернуться наверх


Лечение и диагностика врожденных пороков сердца в Израиле: о патологии

Сердце по своему анатомическому строению достаточно сложный орган, поэтому существует множество пороков сердца врожденного характера. Понятие «врожденный порок сердца» характеризуется нарушением структуры этого важного органа или нарушениями в крупных сосудах, которые от него отходят. Все эти аномалии, в свою очередь, нарушают нормальные функции сердца.

Чтобы выявить или исключить вероятность развития у ребенка данной патологии, всем беременным женщинам рекомендуется своевременная диагностика врожденных пороков сердца в Израиле.

Вернуться наверх


Причины возникновения анатомических дефектов сердца

Процесс формирования сердца ребенка начинается практически сразу, как было оплодотворена яйцеклетка, и продолжается до двенадцатой недели беременности.

Строение сердца в зародышевой стадии самое простейшее – оно представляет собой сокращающуюся мышечно-сосудистую трубку. Первый триместр беременности связан с ее постепенным развитием. Строение полноценного в будущем органа становится более сложным, что проявляется появлением желудочков, клапанов, предсердий, формированием крупных сосудов.

Если не существует каких-либо предпосылок к патологиям, по прошествии 2,5 месяцев после зачатия у плода уже имеется полностью сформированное здоровое маленькое сердечко. К сожалению, в некоторых случаях в период формирования сердца плода могут возникнуть определенные нарушения, которые и приводят к возникновению различных врожденных пороков этого органа.

Удалось определить основные причины, которые могут повлиять на развитие данной патологии:

  • Перенесенные беременной женщиной вирусные инфекции, скарлатина, краснуха, гепатит. Иногда, даже достаточно переболеть обычным гриппом или легким вирусным заболеванием системы пищеварения, чтобы спровоцировать нарушения в развитии сердца плода;
  • Курение, употребление алкоголя;
  • Ионизирующие радиации;
  • Бесконтрольное употребление некоторых медикаментов (антибиотики, снотворные или гормональные препараты);
  • Возрастной фактор (в зону риска попадают женщины после 35 лет, особенно те, для которых это первая беременность). Наличие слабого здоровья у отца;
  • Изменения в организме на генетическом уровне, развитие хромосомных мутаций;
  • Родственные браки.

Наличие этих факторов особенно действенно в первый триместр беременности, когда происходит формирование сердечнососудистой системы будущего ребенка. Успешное лечение врожденных пороков сердца в Израиле во многом зависит от своевременного выявления патологии, особенно в период внутриутробного развития.

Статистические данные свидетельствуют еще об одном факте: если в семье уже имеется ребенок, родившейся с пороком сердца, существует вероятность (2-6%), что и следующий малыш будет подвержен возникновению данной патологии. Поэтому, родители, будьте бдительны! В этой ситуации вам необходима генетическая консультация перед новой беременностью. Ну, а во время беременности обязательна диагностика врожденных пороков сердца в Израиле, с помощью томографического обследования сердца плода.

Вернуться наверх


Типы и симптомы врожденных пороков сердца

Симптоматика пороков сердца у новорожденных зависит от конкретного типа развившейся патологии. Если говорить о клинических проявлениях, то существует две группы развития данных аномалий, которые назвали просто: «белые» и «синие».

Когда развиваются «белые» пороки, артериальная и венозная кровь не смешиваются, поэтому без специальной диагностики бывает трудно определить, что у родившегося ребенка существуют проблемы с сердцем, так как поначалу это может никак не проявляться. Кожа ребенка сохраняет свой обычный цвет, состояние малыша может длительное время оставаться удовлетворительным.

Выявление «белых» пороков, как правило, происходит во время клинической диагностики. К сожалению, очень часто подобный диагноз определяют на поздних стадиях развития сердечной патологии. Ее симптомы могут отсутствовать на протяжении многих лет. Дети, рожденные с «белым» сердечным пороком, к которому можно отнести, к примеру, дефект межпредсердной перегородки, иногда спокойно доживают до 20-40 лет. Но в один не очень прекрасный день они вдруг могут плохо себя почувствовать. Плохое самочувствие может быть связано с нарушением сердечного ритма и развитием мерцательной аритмии.

«Белые» пороки сердца проявляются такими заболеваниями сердца: стенозом устья аорты, незаращениями межжелудочкового отверстия или протока баталлова, аномалиями клапанов или дефектом межпредсердной перегородки.

Проявление «белых» пороков может возникнуть в результате усиленных физических нагрузок на организм. В основном, появление симптомов выпадает на школьный период: кожа ребенка становится бледной, усиливается сердцебиение, повышается утомляемость, физическое развитие приостанавливается, иногда могут случаться обмороки. Дети с 8-летнего возраста могут страдать частой отдышкой, головной болью и головокружением, болями в области сердца, в ногах или в животе.

При развитии «синих» пороков сердца происходит смешивание венозной крови, которая лишена кислорода, с артериальной. В результате, происходит развитие гипоксии всех органов и тканей, что приводит к появлению синюшной окраски кожи у младенца (развитию цианоза). Развитие «синих» пороков очень быстро приводит к декомпенсации и сердечной недостаточности.

Диагностика врожденных пороков сердца в Израиле, которые относятся к «синему» типу, происходит намного раньше, чем диагностика «белых» пороков. Это связано с более ярко выраженной симптоматикой: при «синих» пороках у ребенка наблюдается посинение губ, ногтей, ушных раковин, кожи. Если вовремя не устранить данную патологию, прогноз будет крайне неблагоприятным – новорожденный ребенок может вскоре умереть.

В результате недостатка кислорода в артериальной крови, происходит отличающееся от нормы увеличение размеров эритроцитов, способствующих переносу кислорода. Это естественная реакция организма, который пытается приспособиться к нехватке кислорода, который эритроциты будут стараться успеть вобрать в себя. В итоге, скорость их движения существенно замедлится. Гемоглобин, присутствующий в эритроцитах, займет все кровяное пространство, это может привести к развитию стаза или инсульту у детей.

«Синие» пороки очень часто связаны с сочетанием нескольких аномалий или дефектов сердца. К самым распространенным можно отнести, такой «синий» порок, как тетрада Фалло. Другие аномалии проявляются: полной транспозицией магистральных сосудов, аномалией Эпштейна, комплексом Эйзенменгера, атрезией легочной артерии и т.д.

При наличии «синих» пороков дети до двухлетнего возраста могут страдать от внезапных приступов, которые сопровождаются беспокойством, перевозбуждением, отдышкой и проявлением цианоза кожи, ребенок может терять сознание. К сожалению, без своевременного лечения врожденных пороков сердца в Израиле, которые относятся к «синему» типу, очень часто ребенок умирает в течение года после рождения.

Вернуться наверх


Лечение и диагностика врожденных пороков сердца в Израиле: диагностическое обследование

Анализируя вышеизложенную информацию, не сложно сделать один единственный вывод: для своевременного выявления у ребенка такой опасной патологии, как порок сердца, необходимо проводить соответствующие диагностические обследования именно в период внутриутробного развития плода, когда после зачатия прошло 12 недель. Это в идеале.

Если же, по каким-то причинам не было проведено внутриутробное диагностическое обследование, выявить заболевание можно практически сразу же после рождения ребенка. Это позволит сразу же осуществить соответствующее лечение  врожденных пороков сердца в Израиле, тем самым исключив риск развития сопутствующих заболеванию осложнений.

К основным неинвазивным или малоинвазивным диагностическим процедурам, которые проводятся в сети клиник д-ра В. Леви в Израиле для выявления врожденных пороков сердца, можно отнести:

  • Электрокардиографию (ЭКГ);
  • Перинатальную эхокардиографию (во время беременности);
  • Эхокардиографию (эхо сердца);
  • Проведение нагрузочного теста – велоэргометрии;
  • Диагностическую катетеризацию. Это безболезненная процедура, но в некоторых случаях ребенку показан ввод легких успокаивающих препаратов. В бедре или предплечье хирург делает маленький прокол, через который в кровеносный сосуд производит ввод специального тонкого и гибкого катетера. Достижение катетером сердечных камер осуществляется с помощью рентгенологического контроля.

Далее полость сердца или его сосуды наполняются специальным водорастворимым рентгеноконтрастным препаратом, что способствует более четкому рассмотрению контуров сосудов и сердца. Изображение, которое получают в ходе обследования, записывают на пленку. Благодаря диагностической катетеризации, появляется возможность в получении более полной характеристики состояния детского сердца. Такая процедура проводится, чтобы получить более ценную информацию:

  • Компьютерную, магниторезонансную томографию или ангиографию;
  • В некоторых случаях необходима сдача лабораторных анализов.

Из всего перечня диагностических процедур, проводимых для выявления врожденного порока сердца, к наиболее эффективному и результативному методу диагностики относится эхокардиография. Этот метод позволяет выявить патологию еще во время беременности до рождения ребенка (перинатальная эхокардиография). Эхокардиографическое обследование в большинстве случаев помогает в постановке окончательного диагноза.

Диагностика врожденных пороков сердца в Израиле, в частности, в сети клиник д-ра Виктора Леви, проводится быстро и эффективно, что позволяет в зависимости от степени сложности выявленной патологии определиться с программой последующего лечения, которое, несомненно, будет успешным.

Вернуться наверх


Лечение и диагностика врожденных пороков сердца в Израиле: методы лечения

На выбор метода лечения врожденных пороков сердца в Израиле влияют их разновидности и степень тяжести. Как правило, единственно эффективным методом лечения данного заболевания является хирургическое вмешательство. Однако израильские детские кардиохирурги делают все возможное, чтобы это вмешательство было как можно менее травматичным для ребенка, поэтому чаще практикуются малоинвазивные методики. Только в особо сложных ситуациях, когда речь идет о своевременном спасении жизни малыша, могут применяться открытые операции на сердце.

Израильские кардиохирурги в свое время разработали уникальный эндоскопический метод лечения не сложной формы данной патологии еще при утробном развитии плода. Для этой цели используется специальный хирургический зонд, который вводится в сердце через вену в пупочной зоне. Зонд оснащен манипулятором, который и устраняет обнаруженные дефекты. В результате, при рождении ребенок уже полностью здоров.

Среди других хирургических методик лечения врожденных пороков сердца в Израиле можно выделить следующие:

  • Вальвулопластику. Такие операции подразумевают не иссечение дефектного сердечного клапана, а его коррекцию. К яркому примеру подобной операции относят баллонную вальвулопластику. Например, если в митральном клапане развился стеноз, в эту область вводят специальный баллончик, который впоследствии раздувается, что приводит к устранению сужения и восстановлению нормальной гемодинамики. Для проведения данной процедуры достаточно использование местного обезболивания области, где был осуществлен прокол периферического сосуда. Такая операция является эффективной и безопасной даже для маленьких пациентов;
  • Аннулопластику. В результате такой операции укрепляется фиброзное кольцо, которое прикреплено к створкам клапана. В ходе проведения аннулопластики область межреберий с помощью небольшого разреза бережно раздвигается. В дальнейшем поддержка створок клапанов реализуется, благодаря специальным синтетическим кольцам, которые вводятся в необходимые области сердца. По сравнению с классическим открытым хирургическим вмешательством такая методика является менее травматичной;
  • Лечебная катетеризация врожденных аномалий в функционировании сердца. Данная процедура схожа с диагностической катетеризацией, но с параллельным осуществлением оперативных малоинвазивных вмешательств, которые устраняют конкретную патологию;
  • Эндоваскулярные хирургические вмешательства. С помощью этой методики успешно лечатся многие врожденные пороки сердца, в частности, корректируется открытый артериальный проток, который связывает легочную артерию и аорту;
  • Проведение классических оперативных вмешательств. Как было написано выше, данное лечение врожденных пороков сердца в Израиле осуществляется при развитии наиболее тяжелых случаев, когда не представляется возможным выполнить малоинвазивную операцию. Для проведения классических операций используется общий наркоз, поэтому ребенок просто уснет и не почувствует никакой боли.

Как правило, при проведении подобных операций используют срединную стернотомию, чтобы получить доступ к сердцу. Это подразумевает выполнение разреза в области грудины с последующим раздвижением ребер для получения необходимого пространства для проведения хирургических манипуляций.

Для проведения операции работу сердца могут остановить или сохранить – все зависит от конкретной клинической ситуации. В ситуациях, когда необходима операция на неподвижном сердце, применяют аппарат, обеспечивающий искусственное кровообращение. В результате, кровь во время операции продолжает циркуляцию, снабжение тканей и органов организма ребенка кислородом. После успешного проведения операции кардиохирурги восстанавливают работу сердца ребенка, после чего аппарат искусственного кровообращения отсоединяется от его организма.

В сети клиник доктора Леви каждая операция, проведенная для лечения врожденных пороков сердца в Израиле у детей, оказывается успешной. Каждому нашему маленькому пациенту, независимо от типа и сложности нарушения сердечной деятельности, мы гарантируем полное выздоровление и долгую полноценно-здоровую жизнь в дальнейшем!

Вернуться наверх

LevIsrael – медицина от всего сердца!

Доктор Давид Лурье

Доктор Давид Лурье

Доктор Лурье является одним из ведущих Израильских кардиологов, специалистом в лечении нарушений сердечного ритма. Доктор Лурье член общества кардиологов Израиля и европейского общества кардиологов.
Доктор Лурье успешно совмещает научно-исследовательскую работу с клинической практикой, публикуя свои научные труды в ведущих медицинских изданиях, а также регулярно выступает с докладами на различных международных медицинских конференциях.
Здесь можно посмотреть телепередачу, в которой доктор Давид Лурье вместе в доктором Леви рассказывают о том, как навсегда избавиться от аритмии сердца.
Специалистом в лечении нарушений сердечного ритма
Профессор Авраам Лорбер

Профессор Авраам Лорбер

Проф. Лорбер - медицинский руководитель института детской кардиологии и врожденных сердечных заболеваний у взрослых и детей.
Проф. Авраам Лорбер является членом многих израильских и международных ассоциаций, таких, как Международная ассоциация детской кардиологии и детской кардиохирургии, Европейская ассоциация кардиологов, Американская ассоциация детской кардиологии, Израильская ассоциация специалистов по инвазивной кардиологии.
Медицинский руководитель института детской кардиологии и врожденных сердечных заболеваний
Профессор Дан Аравот

Профессор Дан Аравот

Проф. Дан Аравот является заведующим отделением торакальной хирургии и кардиохирургии, президентом Европейского сообщества по пересадке сердца и легких и председателем ассоциации кардиоторакальной хирургии Израиля.
Заведующий отделением торакальной хирургии и кардиохирургии