Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Израильтяне разработали устройство для мгновенной идентификации аллергенов в пище

26/авг/2019
Израильтяне разработали устройство для мгновенной идентификации аллергенов в пище

У Ноама Яйсовски диагностировали аллергию на яйца, кунжут и молоко. С тех пор ребенку приходилось ходить в гости или в кафе со своими продуктами, чтобы случайно не съесть ничего из запретного списка. Отец Ноама, Алон, занялся изучением проблемы и обнаружил, что около 250 миллионов людей во всем мире (8% детей и 4% взрослых) страдают пищевой аллергией. Только в США пищевая аллергия приводит к анафилактическому шоку каждые 6 минут, иногда со смертельным исходом.

Алан, имеющий 15-летний опыт в R&D в Apple, Intel и PrimeSense, задумался о том, как создать прибор, позволяющий тестировать пищу на аллергены перед употреблением. Такое изобретение позволило бы аллергикам есть спокойно в любое время, в любом месте. Ему удалось разработать устройство, способное обнаруживать и идентифицировать наиболее распространенные аллергены – молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеницу, сою, рыбу и моллюски. Пища помещается на одноразовую панель и анализируется с помощью специального блока, работающего от батареек.

Прибор SensoGenic использует запатентованные нанотехнологии для выявления специфических, вызывающих аллергию, белков в концентрации 10 частей на миллион, что считается нижним порогом для провоцирования нежелательной реакции. Пользователи получают результат анализа на свой смартфон через специальное приложение. Это же приложение позволяет им обмениваться своим опытом о блюдах в ресторанах или давать рекомендации о точках питания людям, страдающим аллергией и использующим SensoGenic.

В настоящее время прибор находится в стадии бета-тестирования. К 2022 году разработчики надеются представить полностью рабочий продукт. Планируется, что биосенсорный блок будет стоить 199 долларов и одноразовые панели по 95 центов за штуку.

Ранее выпущенный американский аналог предполагает использование одноразовых капсул по 4 доллара для определения каждого конкретного аллергена. SensoGenic может быть более доступным и многофункциональным, поскольку здесь применяется уникальная композиция на основе целлюлозы, природного и дешевого полимера, поглощающего все аллергенные белки из образца пищи.

«Именно целлюлоза дает нам преимущество», - поясняет Ясовски. Когда Алан начал исследовать аллергию, педиатр его сына, доктор Дэвид Шосейов, познакомил его с новаторским исследованием, которым он занимался вместе со своим братом, профессором Одедом Шосейовым из Еврейского университета.

Шосейов и его коллеги обнаружили, что белки аллергенов из растительных и животных источников связываются с целлюлозой. Именно целлюлоза является основным компонентом клеточных стенок растений. Связывающее действие открывает клетку, давая доступ к содержащимся в ней белкам. Это полезный природный механизм. Например, выделение белка позволяет пыльце проникать в пестик цветка и оплодотворять его.

Но Шосейов обнаружил, что белки также способны проникать в клетки кожи человека, в которых целлюлоза не содержится. Они начали разработку окисленной формы целлюлозы, блокирующей аллергены в воздухе. Ясовский решил использовать это открытие по-другому. Он понял, что целлюлоза может быть использована для обнаружения аллергенных белков. «Принцип гениально прост. Не все белки в природе являются аллергенами. Ими являются только те из них, кто обладает способностью связываться с целлюлозой и проникать в клетку» - поясняет Шосейов.

В биосенсоре SensoGenic все аллергены, присутствующие в образце пищи, связываются с целлюлозными нанокристаллами на одноразовой панели. После этого каждый из них идентифицируется с помощью недорогих антител.

Одед Шосейов является одним из основателей компании и до сих пор занимается исследованием целлюлозы. Его брат Дэвид – главный научный сотрудник стартапа. SensoGenic недавно получил грант в размере € 50 000 от Европейского Союза. Ясовский надеется, что его устройство выступит в качестве дополнительного гаранта для людей с аллергией. По его мнению, аллергики должны спрашивать у поваров о составе блюд, а также проверять их с помощью нового биосенсора. Таким образом они смогут надежно обезопасить себя от анафилактического шока.


Медицина в израиле - новости