Предварительное исследование, проведенное израильскими учеными на грызунах, доказало, что употребление гранатового сока уменьшает вероятность того, что ребенок родится до срока. А это, соответственно, снижает риск повреждения мозга у плода.
Воспаление – это иммунный ответ организма на внешнюю или внутреннюю опасность. Предыдущие исследования свидетельствуют, что воспаление матери, передающееся плоду, это возможная причина возникновения неврологических дефицитов в последующей жизни, таких как ДЦП, двигательные и психические проблемы. Многие ученые пытались найти лекарство, которое бы помогло матерям с высоким риском инфекции или воспаления во время беременности, свести к минимуму ущерб, связанный с этими процессами.
«Согласно результатам научных исследований, в гранатах много пролифенолов – веществ, которые связывают и выводят свободные радикалы. Они, как известно, имеют мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие» - рассказал профессор Рон Белосески, заведующий центром пренатальной ультразвуковой диагностики в медицинском центре Рамбам. – «Так как нам известно, что воспалительный процесс может быть связан с повреждением мозга новорожденного, мы предположили, что употребление гранатового сока может помочь предотвратить инфекцию и воспаление в теле беременной и тем самым уменьшить риск развития патологии у плода».
Исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные свойства граната помогли снизить воспаление у беременных крыс и их новорожденного потомства. Грызуны, у которых искусственно вызывались воспалительные процессы, в течение определенного периода получали сок граната. Ученые отметили значительное снижение воспаления и у матерей, и у потомства, а также меньше признаков повреждения мозга у последних. Крысы, которым не давали гранатовый сок, такого улучшения не показали.
Ученые заявили, что намерены продолжать научные эксперименты. Пока они не знают, будут ли люди так же реагировать на сок, как крысы.