Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Израильские ученые нашли новые преимущества средиземноморской диеты

29/июл/2019
Израильские ученые нашли новые преимущества средиземноморской диеты

Команда исследователей во главе с профессором Университета им. Бен Гуриона (BGU) Ирис Шай использовали технологию МРТ для оценки жировых отложений в различных частях тела 287 добровольцев, а также измерили влияние различных диет на количество жира в организме в течение длительного периода времени.

Как проводилось исследование?

В исследовательскую группу вошли ученые из Лейпцигского университета в Германии, Гарвардского университета, Университетского медицинского центра Сорока в Беэр-Шеве и Центра ядерных исследований в Негеве. Они обнаружили, что низкоуглеводная средиземноморская диета наиболее эффективно способствовала уменьшению жира в печени, вокруг сердца и поджелудочной железы, по сравнению с низкожировыми диетами с аналогичным количеством калорий. При этом диеты были практически одинаково результативны в потере веса испытуемых. Исследователи также выяснили, что умеренные физические упражнения способствовали уменьшению висцерального жира (жировых отложений вокруг живота).

Различные жировые отложения по-разному реагировали на диету: вместе с умеренной потерей веса количество жира в печени снизилось на 30%, жир вокруг печени уменьшился на 11% (примерно на 70 см3 в объеме), а висцеральный жир – на 25%. Поджелудочный и мышечный жир уменьшился на 1-2%.

К какому выводу пришли ученые?

Исследователи сообщили, что такое значительное (на 30%) уменьшение жира в печени с одновременной потерей веса наиболее эффективно помогает снизить долгосрочные риски для здоровья, провоцируемые ожирением. Кроме этого, сокращение печеночного жира является лучшим показателем здоровья, чем уменьшение висцерального жира, которое ранее считалось основным фактором. Полученные результаты стали очередным доказательством того, что для многих страдающих ожирением людей лишний жир в печени является не только признаком наличия рисков для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и, вероятнее всего, их причиной.

Возможные перспективы

Профессор Шай прокомментировала результаты исследования: «Здоровое питание с одновременной последовательной и умеренной потерей веса имеет гораздо более сильное влияние на уровень жира в организме, а также риск развития связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем считалось ранее. Это исследование поможет в будущем адаптировать терапевтические протоколы, сделав их наиболее подходящими для лечения конкретных типов ожирения».

Профессор Шелеф, заведующий Центром медицинской визуализации в МЦ Сорока добавил: «Это исследование подтверждает результаты других недавних научных работ, демонстрируя точность МРТ технологии при измерении количества жира в печени. Развитие подобных технологий может стать альтернативой биопсии печени при диагностике ожирения у конкретных пациентов».

Продолжение работы в этой области

В настоящее время исследовательская группа завершает дополнительное клиническое испытание, в котором рассматривается вопрос, имеет ли зеленая средиземноморская диета (новый, усовершенствованный вариант средиземноморской диеты, обогащенной полифенолами, полученными из зеленых растений) преимущество в воздействии на жировые отложения в печени, а также других органах и системах организма, таких как мозг, геном, микробиом, сердце и др. Эта научная работа присоединится к внушительному перечню исследований в области питания, проводимых профессором Ирис Шай, беспрецедентных по своим масштабам, продолжительности и использованию новаторских технологий. Они уже сыграли важную роль в пересмотре многих медицинских протоколов по всему миру. 


Медицина в израиле - новости