Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Израильские ученые: нездоровое питание в детстве приводит к повреждению костей

17/мая/2021
Израильские ученые: нездоровое питание в детстве приводит к повреждению костей

Команда исследователей из Еврейского университета обнаружила, что фастфуд отрицательно влияет на развитие костной системы у детей.

Нездоровая пища, в частности ультраобработанные продукты, являются проблемой мирового масштаба. Это пища, подвергшаяся многократной обработке и содержащая различные добавки. Она как нельзя лучше иллюстрирует поговорку «мы то, что мы едим», поскольку оказывает выраженное влияние на все физиологические процессы в организме.

Тем не менее популярность фастфуда только растет. Это можно объяснить рядом факторов, главными из которых являются доступность и дешевизна. Кроме этого, фастфуд не нужно готовить, и блюда выглядят привлекательно. Увеличение потребления нездоровой пищи привело к скачку числа различных проблем со здоровьем у населения, включая ожирение. Особенно популярен фастфуд среди детей. По статистике, примерно 70% калорий они получают именно из нездоровых блюд.

Несмотря на то, что влияние фастфуда на детский организм изучалось и раньше, связь между нездоровой пищей и состоянием костей исследована не была. Израильские ученые провели первый в своем роде эксперимент, который доказал, что употребление фастфуда приводит к ослаблению костей и задержке роста у детей.

К такому выводу исследователи пришли после того, как начали кормить лабораторных мышей, чей скелет находился в фазе активного роста, фастфудом. У грызунов была отмечена задержка роста, что негативно влияло на прочность их костей. Затем ученые составили еженедельный рацион питания лабораторных мышей таким образом, что 70% приходилось на нездоровую пищу, а 30% на «контролируемую диету». В результате у грызунов также было выявлено определенное нарушение плотности костной ткани. Один из авторов научного эксперимента, доктор Монсонего-Орнан, прокомментировала: «Мы поняли, что даже в таком соотношении ультраобработанные продукты приводят к нарушениям в развитии костной системы».

«Когда Карлос Монтейро, один из ведущих мировых экспертов по питанию, заявил, что не существует здоровых ультраобработанных продуктов, он был явно прав», - пояснила Монсонего-Орнан. – «Даже если мы сведем к минимуму содержание таких вредных веществ, как: жир, углеводы и нитраты, эта пища все равно продолжит негативно влиять на наше тело. Такому влиянию подвержены все органы и системы организма, и в особенности те, которые находятся в активной фазе развития, например, костно-мышечная система». 


Медицина в израиле - новости