Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Молоко: неожиданный противораковый эффект

27/июн/2019
Молоко: неожиданный противораковый эффект

Результаты многочисленных исследований показывают, что поддержание нормальной массы тела, здоровое разнообразное питание и адекватная физическая активность снижают риск развития многих видов рака. В этот раз ученые обратили свое внимание на один из часто употребляемых пищевых продуктов. Они проверили связь между употреблением молока и риском возникновения рака носоглотки, относящегося к группе злокачественных опухолей головы и шеи.

Исследование было проведено Израильской онкологической ассоциацией в Гонконге в пяти крупных больницах в период с 2014 по 2017 год. Ученые проанализировали 800 онкопациентов и 1 500 здоровых людей.

Участникам эксперимента был заданы вопросы о пищевых привычках. Ученые составили опросник с четырьмя разделами, каждый из которых соответствовал определенному этапу жизни испытуемых: 6-12 лет, 13-18 лет, 19-30 лет. Также их спросили о том, как много молока они употребляли последние 10 лет, предшествующие исследованию. По итогам опроса участников распределили в три подгруппы:

  1. Люди, совсем не употребляющие молока и молочной продукции
  2. Люди, употребляющие молочные продукты время от времени (менее пяти стаканов молока или восьми порций других молочных продуктов в месяц)
  3. Люди, которые часто пьют молоко (более пяти стаканов молока соответственно)

Проведя сравнительный анализ ученые пришли к выводу, что пять стаканов молока ежемесячно снижают риск развития рака носоглотки и туберкулеза на 26% среди участников, которые пили молоко в возрасте 6-12 лет, на 32% среди испытуемых, пивших молоко в возрасте 13-18 лет и в возрасте 19-30 лет, а также на 28% у участников, которые употребляли его последние 10 лет перед исследованием. Интересно, что исследователи не обнаружили никакой связи между употреблением другой молокосодержащей продукции и уменьшением риска возникновения рака.

Израильские ученые обратили внимание на то, что, согласно результатам их исследования, молоко можно рассматривать как потенциальный защитный агент от рака. Употребление пяти стаканов молока ежемесячно в возрасте от 13 до 30 лет снижает риск развития злокачественных опухолей на 32%, а это статистически значимый результат. Итоги исследования были опубликованы в научном журнале «Frontiers in Oncology» в апреле 2019 года и представлены информационным центром Израильской онкологической ассоциации.

Онкологи советуют людям, которые хотят потреблять молоко и молочные продукты, делать это в рамках сбалансированной диеты, включающей в себя разнообразные продукты питания, клетчатку и особенно свежие овощи и фрукты всех цветов. Врачи подчеркивают, что более трети раковых заболеваний можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни, который включает в себя отказ от курения и злоупотребления алкоголем, здоровое питание и физические упражнения.

Медицина в израиле - новости