Для получения бесплатной консультации врача
Таких e-mail-ов не бывает Пароли не совпадают Заполните обязательные поля

Международное исследование: молочные продукты и красное мясо увеличивают вероятность развития колоректального рака

24/янв/2021
Международное исследование: молочные продукты и красное мясо увеличивают вероятность развития колоректального рака

Научный эксперимент, проведенный командой исследователей из Израиля, Франции, Италии и США показал, что чрезмерное употребление молочных продуктов (в частности сыров) и красного мяса, повышает вероятность возникновения рака кишечника и других видов злокачественных опухолей.

Ученые уже давно выяснили, что употребление красного и обработанного мяса и развитие онкозаболеваний как-то связаны. Но механизмы этого процесса до сих пор оставались предметом споров. Недавно израильские исследователи в сотрудничестве с зарубежными коллегами выяснили, что, одной из причин этой связи могут быть иммунные процессы.

Пищевые привычки являются одним из ключевых факторов при развитии целого ряда болезней, таких как диабет второго типа, ожирение, рак, гипертония и патологии сердца. В этот раз в поле пристального внимания ученых оказалось красное и обработанное мясо. Они поясняют: «До сих пор мы рассматривали лишь общие факторы связи диеты и болезней, но не могли точно объяснить какую именно роль в этом процессе играют красное мясо и сыры».

Антитела, как возможная причина

Согласно утверждению ученых, им удалось предварительно доказать, что N- гликолилнейраминовую кислоту (Neu5Gc) можно рассматривать в качестве провоцирующего фактора рака толстой и прямой кишки. Neu5Gc – это молекула сиаловой кислоты, обнаруживаемая у многих млекопитающих, но не у человека. Небольшое ее количество встречается в организме некоторых рыб, а вот у птиц ее нет. Этот углевод присутствует в пище животного происхождения. К продуктам с высоким содержанием Neu5G относятся красное мясо и концентрированные молочные продукты, такие как сыры.   

Человеческий организм не может продуцировать Neu5Gc, но при употреблении в пищу животных продуктов небольшое его количество накапливается на поверхности клеток. Если клетки иммунной системы сталкиваются с этими инородными агентами, запускается процесс выработки антител к Neu5Gc. Более ранние научные данные показали, что у людей присутствует большое разнообразие подобных антител. Ученым также известно, что продолжительная активность антител к Neu5Gc может способствовать развитию воспаления и рака у лабораторных животных.

Когда антитела циркулируют по телу, они встречаются с Neu5Gc на поверхности клеток, что приводит к воспалению. Эксперты полагают, что это также усугубляет течение злокачественного процесса, так как опухолевые клетки, как правило, имеют большую концентрацию Neu5Gc на своей поверхности.

В одном из более ранних исследований была доказана корреляция между уровнем циркулирующих антител Neu5Gc и заболеваемостьюраком кишечника. Но тогда высокую концентрацию антител еще не связывали с употреблением красного мяса. Теперь же израильские ученые решили выяснить окончательно, как связан рацион питания человека и количество антител к Neu5Gc.

Рацион питания и Neu5Gc

Команда ученых Университета Тель-Авива в Израиле и Центра эпидемиологических и статистических исследований Сорбонны во Франции взяла за основу данные из обзора NutriNet-Santé. Это обширное исследование, проведенное французскими исследователями и направленное на изучение сложных взаимосвязей между питанием и здоровьем.

Израильские ученые воспользовались данными 16 149 взрослых, каждый из которых записал, по крайней мере, 6 наиболее часто употребляемых продуктов. Одновременно с этим исследователи подсчитали количество Neu5Gc в широком спектре обычных продуктов. Используя эти данные, они построили так называемый «Gcemic index» - индекс, ранжирующий продукты питания в соответствии с содержащейся в них концентрацией Neu5Gc. После этого ученые сделали анализ образцов крови 120 участников, которые сообщали им о том, что они едят в течение дня.

«Мы выявили существенную корреляцию между чрезмерным употреблением Neu5Gc вместе с красным мясом и сырами и повышенным образованием антител, связанных с риском онкозаболеваний», - пояснил автор исследования доктор Ведер Падлер-Каравани. – «Мы очень долго пытались найти эту связь. Теперь нам это удалось, благодаря использованию высокоточных тестов на антитела и детальным данным из французских опросников по питанию. Объединив более ранние знания и результаты нового исследования, мы утвердились во мнении: большое количество красного мяса и молочных продуктов в рационе приводит к повышению Neu5Gc на поверхности клеток. В свою очередь, это увеличивает уровень циркулирующих антител к Neu5Gc».

Доктор добавил, что описанный выше иммунный ответ вряд ли будет единственной связью между красным мясом и онкозаболеваниями. Авторы также предполагают, что определенную роль играют: высокое содержание жира в мясе, а также мутагены (химические соединения, вызывающие необратимые изменения в генетическом материале клеток), например, гетероциклический амин, который образуется в процессе приготовления мяса при высоких температурах.

Исследователи надеются, что в будущем разработанный ими индекс станет инструментом для оценки количества Neu5Gc в рационе человека. Это может помочь в разработке индивидуальных рекомендаций для людей из группы риска.


Медицина в израиле - новости