Результаты революционных исследований, которые были проведены учеными
Медицинской школы Mount Sinai, что в Нью-Йорке, обнаружили ген, который, судя
по всему можно обвинить в том, что он виноват в склонности к ожирению, причем
тому виду ожирения, который обусловлен причинами наследственного
характера. Ученые обнаружили, что каждые 9 из 10 людей, страдающих от избыточного
веса, носят в себе, неведомый до этого времени, "жирный" ген CEP19.
Профессора и исследователи мед. школы утверждают, что присутствие данного гена
не только приводит людей к ожирению, но довольно часто несет ответственность за
заболевание современного человека диабетом второго типа. А люди, которым не
повезло и они унаследовали данный ген от родителей, почти всегда склонны больше
есть и параллельно расходовать меньшее количество калорий, ведь как выяснилось,
ген CEP19 определяет как силу аппетита так и уровень расходуемой человеком
энергии.
Доктор израильского медицинского центра "Ziv" John Marinetty
длительное время изучал семьи, которые страдали патологическим ожирением, и
теперь он с уверенностью утверждает, что этот ген - главный регулятор пищевого
статуса.
Любопытно, но ген CEP19, возраст которого более семисот миллионов лет, уже был
выявлен не только у нас - людей, но к тому же и у мышей и даже у
одноклеточных организмов.
В процессе проведенной работы ученые протестировали в лабораторных
исследованиях образцы ДНК членов одной и той же семьи, которая проживает на
севере Израиля – 13 из них страдали от ожирения, а 31 имели нормальный вес.
Общий индекс массы тела этих людей исчислялся в диапазоне от 36 и до 61.
Исследователи были удивлены, обнаружив, что данный "жирный" ген к
тому же ответственен за склонность к различным заболеваниям почек, печени,
костей и поджелудочной железы.
Мыши, в генетическом коде которых обнаружен данный ген, оказались вдвое толще
своих сородичей. Более того, эти мыши обладали устойчивостью к инсулину,
представляя собой важный инструмент в изучении причин ожирения. Израильские
врачи и ученые, принимавшие участие в исследовании, выражают уверенность, что
данное открытие поможет им плодотворно
бороться с ожирением, зачастую
называемым "болезнью века", которая, по мнению врачей, приводит как
сердечным так и онкологическим заболеваниям.