Доктор Виктор Леви отвечает на вопросы российского издания Medaboutme в статье, посвященной больничной еде в разных странах мира
29/мая/2018
Виктор Леви, врач высшей категории, работает в сфере медицинского туризма
В Израиле отношение к диетическому питанию не такое, как в России. Чтобы позвали диетолога к пациенту, должна быть уважительная причина. Обычно есть один диетолог на больницу, который консультирует тех, кому это действительно необходимо (сахарный диабет, серьезный избыток веса и т. д.).
Больничная еда и обычный рацион среднестатистического человека: в чем отличие?
В Израиле питание в больнице практически не отличается от рациона среднестатистического человека, за исключением отдельных случаев, когда есть веские медицинские причины. Пожалуй, единственное принципиальное отличие — это отсутствие острых блюд. Отмечу, что в Израиле нет глобального назначения всем подряд так называемых «столов». Если нет особых показаний, то питание дается на общих основаниях. Обычно больница предлагает пациенту 2-3 блюда на выбор. При этом ежедневное меню состоит из определенного количества порций с уменьшенным содержанием соли, сахара/углеводов, жира. Специи — по минимуму.